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タラのピルピル
塩タラのオリーブオイル揚げ。バル定番メニュー
材料
塩タラ
4切れ
オリーブオイル
150cc
にんにく
1かけ
唐辛子
1本
パセリ
適量
塩
適量
作り方
塩タラを一口大に切る。
にんにくをみじん切り、唐辛子は種をとり細かい輪切りにする。
小鍋にオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ弱火にかける。
《3》のにんにくがうっすら色づいたら、《1》のタラを皮目から静かに入れる。
オイルがクツクツ(スペインではピルピルと聞こえるとか)と静かな音をたてるよう火加減を調節しながら時々鍋をゆすりながら20分くらい煮る。
仕上げに刻みパセリを散らす。
このレシピで使用した食材
オリーブオイル オレアウルム 750ml
5,400円(税込み)
オリーブオイル オレアウルム 250ml
2,376円(税込み)
このレシピに合うワイン・ビール
白ワイン|タンタカ・チャコリ Tantaka Txakoli
4,400円(税込み)
白ワイン|アル・アルバ・ブランコ Al Alba Blanco
2,750円(税込み)
白ワイン|ロス・コンデス・ブランコ Los Condes Blanco
1,320円(税込み)
ロゼワイン|トレジョ・ペチャデス・ロサド Torello Petjades Rosado
3,300円(税込み)
ロゼワイン|オチョア・ロサド・ラグリマ Ochoa Rosado de Lagrima
2,750円(税込み)